厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

能源学院

厦门大学能源学院是在能源研究院的基础上发展起来的。能源研究院成立于2007年9月,它以服务国家能源革命和发展新兴产业的重大需求为导向,致力于清洁、低碳能源领域的专业人才培养、产业技术研发与推广应用。2013年初,能源研究院新设本科专业“新能源科学与工程”获得教育部备案批准,2013年5月,厦门大学在能源研究院的基础上成立能源学院。 学院已建立了一支教学科研并举的高水平人才队伍,拥有1.3万平方米的教学科研楼和工程开发大楼,拥有具有特色的“加速器透射电镜联机设施”在内的仪器设备360余台,设备原值总额超5000万元;下设核能研究所、生物能源研究所、化学能源研究所、太阳能与能效工程研究所,新能源装备研究院等机构;现有福建省新能源产业技术开发基地、福建核能工程技术研究中心、福建省生物质清洁高值化技术工程研究中心、厦门市生物质清洁高值化利用重点实验室等科技研发平台,多项科技成果实现产业化。学院将继续瞄准世界能源科技前沿,联合行业区域内科技创新主体,集成融合创新元素和资源,构建协同创新体系,研发高新科技,培养优秀人才,积极推动一流学科建设,推动世界一流大学和国家级能源科技创新平台建设而努力。

  • 成果简介
  • 项目成果
  • 奖励成果
  • 论文成果
  • 专利成果

 聚焦生物质能源利用、本质安全核能、能源存储和转化、及能源利用效率等世界核心前沿问题,重点发展与国家、地方国民经济、社会发展紧密相关的优势方向,经多年的建设已取得一系列原创性和突破性成果,学院顺利进入承担国家级重大项目的行列,承担了国家重点研发项目课题、国家自然科学基金联合基金重点项目;大力推进校企、校地合作,与行业龙头企业合作并进行尖端技术的产业化转化;依托学院主导发起的福建省新能源产业促进会,为政府和社会提供咨询服务和人才培训服务,大力推进高端智库建设,服务新能源产业发展。

回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问