厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

环境与生态学院

环境与生态学院是厦门大学“双一流”重点建设学院。学院成立于2011年3月,是在原海洋与环境学院的环境学科和生命科学学院的生态学科基础上组建而成。环境学科可追溯至成立于1982年的环境科学研究所,生态学科相关研究可追溯至1922年陈嘉庚先生亲自设立的植物学科和动物学科。学院现设环境科学系、生态学系、环境与生态工程系,拥有环境科学与工程、生态学两个一级学科博士点和博士后科研流动站,形成了本、硕、博与博士后完整的人才培养体系。其中,环境科学为国家重点学科,生态学和环境工程为福建省重点学科。根据“Web of Science” ESI(Essential Science Indicators)统计,从2012年开始,我校环境与生态学科进入该学科领域研究机构全球排名前1%,2019年ESI位次率提升至0.431%。在2017年全国高校学科评估中我校生态学、环境科学与工程学科均位列B+档。在2017年教育部、科技部、国家发改委联合发布了世界一流大学一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单中,厦门大学入选36所A类一流大学建设高校,我院生态学及和海洋与地球学院共建的海洋科学,与我校化学、生物学和统计学5个学科入选“双一流”建设学科名单。

  • 成果简介
  • 项目成果
  • 奖励成果
  • 论文成果
  • 专利成果


回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问