厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

航空航天学院

厦门大学是中国高等教育发展史上最早创办航空教育的高校之一。20世纪40年代,厦门大学就创办了机电工程系、航空工程系,组建了当时厦大师资水准最高、对学生最具吸引力的工科学科;始建于1972年计算技术与自动控制专业的自动化系,上世纪80年代即与我国航天科技领域密切合作。 近年来,厦门大学瞄准国际科学前沿和国家重大战略,高度重视并大力推动工科发展。2015年4月6日,学校整合相关学科资源,由原航空系、机电工程系和自动化系成建制合并,组建成立厦门大学航空航天学院。中国工程院院士、航空发动机专家尹泽勇出任院长。 学院坚持顶天立地办学方针和共建合作发展战略,紧密结合国家重大战略和区域经济产业发展需求,朝着世界一流航空航天学院迈进。

  • 成果简介
  • 项目成果
  • 奖励成果
  • 论文成果
  • 专利成果

瞄准科技前沿,奋进世界一流。根据学校双一流建设总体规划与部署,学院承担了材料与智能制造学科群三个重点方向建设:民机涡轮基组合动力系统、航空航天装备健康管理、微纳制造技术与智能化装备。近年来,承担国家级重大项目10余项,军工专项项目70余项,国家自然科学基金重点、面上项目70余项。拥有智能传感与仪器协同创新中心、传感器技术福建省高校重点实验室、控制与导航福建省高校重点实验室、制造业可持续发展战略与技术福建省高校重点实验室等基础科研支撑平台。多篇高被引论文涌现,并在IEEE Transactions on Industrial InformaticsEnergy Conversation And ManagementEnergy等顶级期刊发表多篇高水平论文。

坚持内涵建设,对接国家战略。学院按照大项目、大团队、大平台、大贡献发展思路,不断加强创新平台和团队建设,逐步形成了以空天飞行器及动力技术、高端装备智能设计与制造、运载器复杂环境动力学与控制、先进航空工程服务技术四个特色发展方向。在民用涡轮机组合动力技术、面向航空航天装备关键元器件的状态监测及故障诊断、基于化学原理等的微纳制造、空天用关键微系统等方面开展深入研究。学院拥有福建省新型先进空天动力工程研究中心,学院现为教育部先进航空发动机2011协同创新中心理事单位、某科技工业航空发动机创新中心成员单位、福建省高端装备制造协同创新中心核心成员单位。

致力行业应用,支撑产业发展。学院不断深化与航空航天、机械电子等行业的联系与合作,先后与中国航空工业集团公司、中国航空发动机集团公司等单位签署战略合作协议,并同多个科研单位和企业建立长期合作关系,组建了联合实验室和产学研基地。学院拥有福建省微纳制造工程技术研究中心、福建省高端装备智能传感与控制工程研究中心、福建省精密制造业技术开发基地、福建省机电装备行业服务型制造创新中心等科研支撑平台。自贸区中国(厦门)全球一站式航空维修基地建设、客车与工程机械NVH公共服务平台建设及技术创新与应用等重大科技项目进一步推进了行业发展。学院携手九市一区,服务地方发展,成立泉州智能制造工程中心,促进企业转型升级,推动校企合作开展。智能摩擦传动技术、飞行时间质谱仪等技术实现成果转化。工程机械高效节能与主动安全技术创新及应用获福建省科学技术进步二等奖,免疫层析定量测试及其生化反应模型研究获福建省自然科学二等奖。


回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问