厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

海洋与地球学院

厦门大学海洋与地球学院已有近百年的发展历史,具备完整的学科体系,涵盖海洋生物学、海洋化学、物理海洋学、海洋物理学、海洋地质学、海洋生物技术等学科领域,拥有海洋科学国家一级重点学科、海洋科学博士学位一级学科授权点和博士后流动站,以及从本科生、硕士生、博士生、留学生、博士后等完整的海洋科学人才培养体系,是我国海洋科学研究与人才培养的重要基地,是国家“双一流”建设学科,在第四轮学科评估中获评A+,在国际上享有嘉誉。

  • 成果简介
  • 项目成果
  • 奖励成果
  • 论文成果
  • 专利成果

1921年,陈嘉庚先生创办厦门大学,确立了“面向海洋,面向东南亚,面向世界”的办学宗旨,厦大学者适时开展了海洋科学研究。1923年,文昌鱼研究成果发表于Science期刊,成为海洋科学发展的标杆;1946年设立中国首个海洋学系,是我国海洋科学人才培养的摇篮,也为海洋科技的可持续发展创立了人才基地;1981年获批海洋科学硕士和博士学位授予点;2000年获一级学科博士学位授予点;2005年组建近海海洋环境科学国家重点实验室,连续两次获评优秀;2007年成为国家一级学科重点学科;2008年进入国家理科基础科学研究和教学人才培养基地;2009年获国家海洋环境科学实验教学示范中心;2014年本学科在马来西亚创办中国-东盟海洋学院,开辟了我国海洋学科走出国门办学之先河;2015年获批建设海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室。近百年发展历程中,我院名家荟萃、人才辈出,Sol Felty Light、陈子英、唐世凤、郑重、陈国珍、李法西、何恩典等著名学者先后在此开展研究与教学工作,涌现了伍献文、金德祥、曾呈奎、陈宜瑜等一批杰出科学家,为中国海洋科学发展和人才培养做出突出贡献。

近年来,学院基于悠久的历史积淀和积极的发展态势,秉承做一流科研、育一流人才的发展理念,更加着眼于国际前沿、国家重大需求,进一步加大建设步伐,强化基础理论研究、海洋资源开发利用、海洋生态环境环境保护等方向的布局;学科发展的支撑体系进一步完善,形成了涵盖实验室高水平平台(多个国家和省部级教学和科研平台)、中尺度实验平台(东山临海教育部实验站等)和海上实验平台(3000吨级科考船“嘉庚”号)等高水平人才培养支撑体系;并通过建设位于厦门大学马来西亚分校的中国-东盟海洋学院,有利推动了海洋学科的国际化进程,取得了具有广泛影响的成绩。

延揽高水平人才,建设充满创新活力的一流师资队伍:学院现有专任教师99人,其中中国科学院院士2人、双聘院士2人、国家特聘专家6人、闽江学者特聘教授3人、厦门大学特聘教授5人、国家杰出青年科学基金获得者4人、国家优秀青年科学基金获得者5人、教育部跨(新)世纪优秀人才支持计划10人;拥有“海洋生物地球化学与机制”和“海洋氮循环与全球变化”国家基金委创新群体、“海洋环境生理与毒理学研究”教育部创新团队、“海洋碳循环创新研究团队”科技部重点领域创新团队等,培养了一批潜心学术、开拓进取,具备开阔视野的新生代优秀青年骨干。师资队伍学缘和年龄结构俱佳,45岁以下中青年教师占70%78人次在SCORAOGSPAGES/IMAGESGEOTRACES等国际组织或学术期刊任职,具有一定的国际影响力。

回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问