厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

石墨烯工程与产业研究院

2014年5月,厦门大学采取引进石墨烯发明人之一、2010年诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁•诺沃肖洛夫院士,成立了石墨烯工程与产业研究院(以下简称“研究院”)。并聘请诺沃肖洛夫院士任名誉院长、田中群院士任院长。研究院依托国家“2011计划”能源材料化学协同创新中心,采取“诺奖得主-优势高校-引领企业-发达城市”的协同合作模式,旨在实现石墨烯相关技术产学研应用、上中下游的有机贯通,推动以石墨烯为核心的涵盖信息、能源及功能材料等领域产业集群的发展,引领国内外石墨烯及相关二维材料产业技术的发展方向。 2016年10月,时任福建省长、现福建省委书记于伟国召开专题会议确定支持厦门大学建设能源材料国家级实验室。2016年12月,“厦门大学能源与石墨烯创新平台”启动建设。该平台总投资9.64亿元,是福建省、厦门市、厦门大学共同推动的重大创新工程。以能源材料领域的福建省实验室、乃至国家实验室或国家研究中心为目标,瞄准国家及福建省在能源与新材料产业领域的重大需求,打造以能源创新技术“顶天”(推进国际能源科技前沿)、石墨烯等新材料创新技术“立地”(打造石墨烯产业技术高地)的创新战略力量。 作为研究院的重要研发基地——能源材料大楼于2019年9月完成主体工程建设,目前已完成总体验收。大楼总面积逾7万平米。采用“开放式、高标准、高起点、50年不落伍”的设计理念,大楼内部配备一流的研发环境与条件设施,亚洲第一座无噪音实验室、近1800平米的洁净室、先进的气体管网系统等特殊环境工程进展顺利,目前部分研发团队已陆续进驻大楼。 设备设施方面,在省市校前期经费支持下,以“国际领先、产业急需”为原则,联合宁德时代、厦门联芯、乾照光电等龙头企业,完成了首批公共支撑平台总计约1.83亿元六十余台/套设备的选型论证工作,其中近1.1亿元的设备由企业提出。目前设备采购工作大部分已完成,6月起将有大量设备到货安装。 产学研合作方面,研究院按照“产业化-应用孵化-前沿技术”三位一体布局科技与产业化项目,构建石墨烯材料产业链生态圈。围绕福建省的新能源、电子信息、化纤、海洋经济等优势产业,与30余家企业、高校、科研机构、产业基金及地方政府广泛开展产学研合作;产业项目落地方面,研究院通过研发代工、技术入股、自主孵化等多种模式开展成果转移转化。已在导电油墨、复合纤维、动力电池、仪器装备等应用方向推动10余项产业化技术落地,开发石墨烯印花服饰、石墨烯智能家居、石墨烯润滑油等12大类商品正式上市,积极开发石墨烯基锂硫电池、石墨烯光触媒等20余类石墨烯相关产品。

  • 成果简介
  • 项目成果
  • 奖励成果
  • 论文成果
  • 专利成果
回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问