厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

数学科学学院

厦门大学数学学科办学历史悠久,1923年成立算学系,是厦门大学最早设立的系之一。2003年成立数学科学学院。经过90多年的建设与发展,数学学科已进入ESI全球前0.5%,为“双一流”建设提供了厚实的学科基础。 学院现有数学与应用数学系、信息与计算数学系、概率与数理统计系、公共数学教学部;设有国家天元数学东南中心、福建省数学建模与高性能科学计算重点实验室。 学院现有数学、统计学一级博士学位授予权和数学、统计学博士后流动站,涵盖基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学和运筹学与控制论五个二级学科博士点和硕士点,其中基础数学为国家重点学科,数学为福建省重点学科和厦门大学“211”、“985”、“双一流”重点建设学科。既有历史悠久的经典方向,又有近期发展起来的新学科方向。代数学、代数几何、泛函分析、几何分析、调和分析、偏微分方程、动力系统、复变函数与复几何、微分几何、偏微分方程数值解、计算流体力学、数值代数、组合与图论、运筹与优化、概率论与数理统计等主要研究方向形成团队,具有鲜明特色和较高显示度。 学院不断优化学科、队伍和平台布局,健全绩效激励机制,深化对外交流合作,为科研人员营造宽松的科研环境,科研实力和国际竞争力显著提升。2015-2019年,累计获得国家自然科学基金重点、国际合作与交流、天元、面上、青年、联合基金及省部级科研项目120余项,到账经费5500余万元,其中2019年获批国家自然科学基金面上项目13项;2013年以来,获教育部高等学校科学研究成果二等奖1项,福建省自然科学奖二等奖3项;2013-2019年在国内外高水平学术期刊上发表学术论文1200余篇。主办的学术期刊《Journal of Mathematical Study》被ESCI收录,合办的学术期刊《East Asian Journal on Applied Mathematics》被SCI收录。

  • 成果简介
  • 项目成果
  • 奖励成果
  • 论文成果
  • 专利成果


    数学科学学院近些年在科学研究中取得了很好的成绩。从2009年至2019年,学院获批各类科研基金253项目,获批金额9000余万元,取得一批具有显示度的科研项目:2009年,谭绍滨教授主持的“李理论及其应用”获批国家自然科学基金重点项目,获批经费金额150万元,项目执行期为2010年1月至2013年12月;2012年,邱建贤教授主持的“多介质流体的自适应高分辨算法研究”获批重大研究计划培育项目,获批经费金额70万元,项目执行期限为2013年1月至2015年12月;2015年,谭忠教授主持的“瓦斯燃烧爆炸过程中自由界面形成与运动的建模与分析”获批国家自然科学基金重点项目,获批经费金额230万元,项目执行期限为2016年1月至2020年12月;2016年,王清教授主持的“顶点代数、李代数及相关量子代数”获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目,获批经费金额130万元,项目执行期限2017年1月至2019年12月,这是学院首次获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目,王清教授也成为学院第一位优秀青年科学基金获得者;同年,邱建贤教授主持的“高能量密度物理条件下流体力学计算方法研究”获批国家自然科学基金联合基金项目,获批经费金额260万元,项目执行期限2017年1月至2020年12月;沈捷教授主持的“相场模型的高精度算法设计及应用”获批国家自然科学基金重大研究计划,获批经费金额200万元,项目执行期限为2017年1月至2019年12月;许传炬教授主持的“多相复杂材料的相场模型,算法和模拟”获批国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目,获批经费金额166万元,项目执行期限为2017年1月至2019年12月;2017年,程立新教授主持的“Banach空间的非线性几何及其应用”获批国家自然科学基金重点项目,获批金额250万元,项目执行期限2018年1月至2022年12月。自2009年至2019年学院师生发表科研论文2100余篇。
    2019年度获批基金国家基金:面上项目13项;青年基金1项;天元2项。福建省基金:杰青1项;重点1一项;面上3项;青年2项。横向课题3项。获批经费1299万元。2019 年度科研到款1197.11万,其中纵向经费:1188.31万,横向8.80万。
    2019年度发表科研论文205篇,其中一流刊物35篇,高水平刊物28篇。

回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问