厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

药学院

厦门大学药学院是厦门大学于2010年全新整合成立的专门性药学学科教学科研机构,是在原厦门大学生物医学研究院、医学院药学系的基础上,集聚我校生物医药研究的精干队伍而成立的,一个会聚海内外科研精英,培养社会急需人才,致力于自主知识产权原创新药研发的综合性、创新型学院。学院瞄准国家人口与健康的重大需求,专注于癌症等重大疾病的治疗药物原创性发现与创新性研究的重大科学前沿问题,已在创新药物研究与开发领域建立起国内领先的技术平台,拥有总价值五千多万元大型仪器。现有教育部“核受体肿瘤分子靶点与药物开发”创新团队,南方海洋创新药物研发平台,福建省药物新靶点研究重点实验室,福建省靶点新药行业技术开发基地,福建省核受体药物工程研究中心,厦门市靶点新药工程技术研究中心,厦门市手性药物重点实验室,厦门市肿瘤细胞与分子诊疗重点实验室,海洋活性物质功能、质量和安全性技术评价平台,厦门市代谢性疾病重点实验室等科研平台,具有强大的创新药物开发技术综合服务能力。

  • 成果简介
  • 项目成果
  • 奖励成果
  • 论文成果
  • 专利成果

       学院获得多项国家和省市重大项目资助,包括973课题、863课题、973前期专项、国家科技重大专项、国家基金重大研究计划重点项目、国家国际科技合作专项、教育部科技研究重大项目等,到账科研经费总额约1亿元。学院教师在《自然》《细胞》等国内外学术期刊发表论文五百余篇,多个研究成果达到国际先进水平,揭示了癌症、艾滋病、白血病、糖尿病等重大疾病的发病机理,发现了高价值的药物分子、药物研发途径。学院张晓坤教授带领团队取得“癌症新机理、抗癌新靶点、新药物分子结构”的创新发现,所的原创靶点抗癌药K-80003,已获美国FDA临床实验许可批件,正在开展晚期结直肠癌患者的临床测试。 

回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问