厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

化学化工学院

厦门大学化学化工学院于1991年在化学系的基础上建立。张乾二院士、万惠霖院士、黄培强教授、江云宝教授曾先后担任学院院长。现任院长为谢兆雄教授。学院现设化学系、化学工程与生物工程系、化学生物学系3个系。现有化学、能源化学、化学生物学、化学工程与工艺和生物工程5个本科专业。长期以来,学院秉承“自强不息,止于至善”的校训,形成了学科梯队合理、学科分布较为全面的师资队伍,积累了丰富的办学经验、拥有雄厚的教学与研究实力。迄今为止,在我院学习、工作过的两院院士达20余人。现有在职教职工333人,179位专任教师中教授98人,副教授77人,有中国科学院院士8人,“长江学者”特聘教授7人,“长江学者”青年学者3人,国家杰出青年基金获得者19人,国家优秀青年科学基金获得者10人,国家级教学名师2人,1人当选国际电化学会主席,2人入选国际电化学会会士,5人入选英国皇家化学会会士。拥有5个国家自然科学基金委创新研究群体,4个教育部创新团队。学院坚持“国际化”发展战略,立足自身优势,充分利用多方面优质资源,深入开展对外学术交流、国际合作。目前,学院已经逐步形成一个以世界一流学科为导向、以化学学科传统优势为核心,化学与化工一体化发展的良好态势。学院将以饱满的激情、豪迈的步伐,朝着建设“国际一流的化学学科,国内知名的化工学科,国际知名的化学化工学科教育科研机构”的奋斗目标迈进。

了解更多+

海洋与地球学院

厦门大学海洋与地球学院已有近百年的发展历史,具备完整的学科体系,涵盖海洋生物学、海洋化学、物理海洋学、海洋物理学、海洋地质学、海洋生物技术等学科领域,拥有海洋科学国家一级重点学科、海洋科学博士学位一级学科授权点和博士后流动站,以及从本科生、硕士生、博士生、留学生、博士后等完整的海洋科学人才培养体系,是我国海洋科学研究与人才培养的重要基地,是国家“双一流”建设学科,在第四轮学科评估中获评A+,在国际上享有嘉誉。

了解更多+

生命科学学院

生命科学学院现有生物学系、生物化学系、细胞生物学系、遗传与发育生物学系、免疫与微生物学系等五个系,拥有细胞应激生物学国家重点实验室、国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心、天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室、滨海湿地生态系统教育部重点实验室、国家级生命科学实验教学示范中心、寄生动物学研究室、分子诊断教育部工程研究中心等国家级教学与科研平台。学院的前身为生物学系,创建于1922年,迄今已培养造就了一批在国内外享有盛誉的著名专家学者。 学院拥有近5万平方米的教学科研用房和超亿元的现代生物学实验仪器设备,形成了生物医学、分子细胞生物学、生物化学与分子生物学、寄生动物生物学、水生生物学和农业生物技术等富有特色的研究方向。 (2020年3月更新)

了解更多+

公共卫生学院

厦门大学公共卫生学院正式成立于2011年5月20日,建设有预防医学系、实验医学系、实验教学中心、MPH教育中心等教学管理单位,分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室、国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心、医用生物制品省部共建协同创新中心、卫生技术评估福建省高校重点实验室、福建省分子影像诊疗工程技术研究中心、福建省公共卫生与预防医学实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、研究生教育创新基地等科研教学平台,并形成了流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、儿少卫生与妇幼保健学和卫生检验学等主干学科方向,同时涉及卫生毒理学、营养与食品卫生学、社会医学与卫生事业管理学以及转化医学交叉学科方向。现有专任教师48名,其中教授20名、副教授19名,90%以上教师具有博士学位,拥有海外高层次人才引进计划入选者2名、“万人计划”科技创新领军人才2名、国家杰出青年科学基金获得者2名、国家百千万人才工程入选者1名、科技部中青年科技创新领军人才1名、国家优秀青年科学基金获得者2名、“万人计划”青年拔尖人才1名、教育部新(跨)世纪优秀人才培养计划4名等。目前全日制在读学生近700人,其中本科生约400名,硕士生约200名,博士生约80名。学院坚持开放和国际化办学理念,与世界卫生组织总部,美国、英国、新加坡、日本、香港、台湾等境外知名高校和科研院所,以及默沙东、赛诺菲巴斯德、葛兰素史克等著名医药公司,在人才培养、师资交流,科学研究等方面建立了良好合作关系。

了解更多+

数学科学学院

厦门大学数学学科办学历史悠久,1923年成立算学系,是厦门大学最早设立的系之一。2003年成立数学科学学院。经过90多年的建设与发展,数学学科已进入ESI全球前0.5%,为“双一流”建设提供了厚实的学科基础。 学院现有数学与应用数学系、信息与计算数学系、概率与数理统计系、公共数学教学部;设有国家天元数学东南中心、福建省数学建模与高性能科学计算重点实验室。 学院现有数学、统计学一级博士学位授予权和数学、统计学博士后流动站,涵盖基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学和运筹学与控制论五个二级学科博士点和硕士点,其中基础数学为国家重点学科,数学为福建省重点学科和厦门大学“211”、“985”、“双一流”重点建设学科。既有历史悠久的经典方向,又有近期发展起来的新学科方向。代数学、代数几何、泛函分析、几何分析、调和分析、偏微分方程、动力系统、复变函数与复几何、微分几何、偏微分方程数值解、计算流体力学、数值代数、组合与图论、运筹与优化、概率论与数理统计等主要研究方向形成团队,具有鲜明特色和较高显示度。 学院不断优化学科、队伍和平台布局,健全绩效激励机制,深化对外交流合作,为科研人员营造宽松的科研环境,科研实力和国际竞争力显著提升。2015-2019年,累计获得国家自然科学基金重点、国际合作与交流、天元、面上、青年、联合基金及省部级科研项目120余项,到账经费5500余万元,其中2019年获批国家自然科学基金面上项目13项;2013年以来,获教育部高等学校科学研究成果二等奖1项,福建省自然科学奖二等奖3项;2013-2019年在国内外高水平学术期刊上发表学术论文1200余篇。主办的学术期刊《Journal of Mathematical Study》被ESCI收录,合办的学术期刊《East Asian Journal on Applied Mathematics》被SCI收录。

了解更多+

航空航天学院

厦门大学是中国高等教育发展史上最早创办航空教育的高校之一。20世纪40年代,厦门大学就创办了机电工程系、航空工程系,组建了当时厦大师资水准最高、对学生最具吸引力的工科学科;始建于1972年计算技术与自动控制专业的自动化系,上世纪80年代即与我国航天科技领域密切合作。 近年来,厦门大学瞄准国际科学前沿和国家重大战略,高度重视并大力推动工科发展。2015年4月6日,学校整合相关学科资源,由原航空系、机电工程系和自动化系成建制合并,组建成立厦门大学航空航天学院。中国工程院院士、航空发动机专家尹泽勇出任院长。 学院坚持顶天立地办学方针和共建合作发展战略,紧密结合国家重大战略和区域经济产业发展需求,朝着世界一流航空航天学院迈进。

了解更多+

物理科学与技术学院

厦门大学物理科学与技术学院设有物理学系、天文学系和生物仿生及软物质研究院。厦门大学物理学科始建于1923年,在中国物理学发展史上扮演了重要角色,是最早创立国家半导体学科的五校联盟之一,培养了谢希德、曾融生院士等杰出校友。近年来,在国家“211工程”、“985工程”和“双一流”重点建设支持下,学院已经逐步形成了统计物理及其交叉学科、低维凝聚态物理、半导体光电材料与器件、软物质介观结构学与应用和多信使天体物理等若干个特色或新兴学科方向。学院现拥有物理学博士后流动站、物理学一级学科博士学位授权点、天文学一级学科硕士学位授权点和凝聚态物理国家重点学科。在教育部第四轮学科评估中,厦门大学物理学科获评B+。学科整体实力稳步提升,ESI学科排名稳定在全球前1%以内。 学院现有在职教师75人,其中教授35人,副教授27人,博士生导师35人,具有博士学位的教师74人;工程技术人员42人,其中教授级高级工程师1人,高级工程师/高级实验师共10人。多位专家在国内外重要学术组织和学术期刊担任重要职务,如国务院学科评议组成员、国家基金委会评终审专家、教育部高等学校教学指导委员会委员等。 学院基于自然科学基础学科,面向工程技术应用,发挥理工结合优势,形成了本、硕、博一体的完整的人才培养体系。全院在校学生规模已达到715名,其中本科生415人、硕士生217人、博士生119人。 学院通过平台和团队建设,科研竞争力不断提高。近五年承担国家重点研发计划、国家基金海峡两岸联合基金、国家基金面上项目与青年基金、福建省高校产学研重大项目、福建省自然科学基金等各级各类纵向课题170多项,总立项金额超过1亿元。同时,积极服务地方经济,推动产学研合作:参与孵化第一家石墨烯行业盈利的企业,所开发的石墨烯柔性电容式触控屏的全套技术处于国际先进水平。与九江经济技术开发区共建“厦门大学九江研究院”、与永安市共建“永安石墨烯应用工程实验室”从科研、人才、平台、产业化等各个方面开展合作共赢。与乾照光电联合攻关高效多结太阳能电池,已大量应用于我国卫星、神州飞船及嫦娥探月工程等。

了解更多+

医学院

1996年10月11日,国家教委批准厦门市人民政府和厦门大学共建医学院,在海外华人华侨的大力资助下,医学院实行董事会领导下的院长负责制,走出了一条有厦大特色的办学之路。二十多年来,厦大医学人秉承“仁心仁术,止于至善”的院训,以“育医学之英才,除人类之病痛,助健康之完美”为办学宗旨,通过整合办学资源,促进学科交叉,培养了一批批医学基础厚、临床技能实、人文素养深、创新能力强的高水平医学人才。

了解更多+
回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问