厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

化学化工领域 化学化工领域

锂硫电池综述发表于Chem

  • 化学化工学院
  • 发布时间:2020-07-27 14:59:12
  • 浏览量:15

化学化工学院董全峰教授、陈嘉嘉副教授课题组,应Cell Press旗下Chem期刊的邀请,撰写题为“Exploring and Understanding the Roles of Li2Sn and the Strategies to Beyond Present Li-S batteries”综述,于近日在线发表(Chem, 2020, 6, 1-25, DOI: 10.1016/j.chempr.2020.06.032)。

作为新一代高比能电化学储能体系,锂硫电池是基础研究领域和工业化应用领域关注的热点。但由于其工作过程中电极转换反应的复杂性及特殊性,迄今难以实现稳定的理论容量输出。作为锂硫电池充放电过程的中间产物,多硫化锂的电化学/化学反应过程中涉及的热力学和动力学行为对硫正极、锂负极以及电解液有着深刻的影响。研究团队从多硫化物的物理化学行为角度全面阐述和深入解析了多硫化物对电池正负极材料的功能化设计、电解质和隔膜的功能调控的关键作用,指出新型表征技术和界面工程技术对未来锂硫电池(包括单电极设计和全电池研究)基础科研和实用化具有重要的指导意义。

化学化工学院2016级博士生雷杰和2017级博士生刘婷为该综述论文的共同第一作者。清华大学张强教授、化学化工学院毛秉伟教授和郑明森副教授参与该论文写作,相关研究得到国家自然科学基金(项目批准号:U1805254、21673196、21703186、U1705255、21773192、21975211),中央高校基本科研业务费(20720190035)以及厦门大学南强青年拔尖人才计划等支持。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2451929420303132

返回列表
prev
next
回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问