厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

新冠病毒防治科普专题 新冠病毒防治科普专题

厦门大学新冠病毒防控科普第八集

  • 厦门大学科技处
  • 发布时间:2020-04-30 17:51:03
  • 浏览量:73

厦门大学新冠病毒防控科普第八集

prev
next

“疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情发生以来,厦门大学第一时间响应党中央号召,发挥各专业学科优势,打响疫情防控阻击战,把科研攻关作为报效国家服务人民的实际行动,按下科研攻关“加速键”!为做好疫情防控科普工作,厦门大学新冠病毒防治科研攻关领导小组厦门大学科技处牵头组织公共卫生、信息科学等专业队伍制作系列科普视频,助力群防群控。 

新型冠状病毒体外检测主要分为核酸检测和免疫检测两大类。

1. 什么是新冠病毒核酸检测?

核酸(DNA或RNA)是病毒的遗传物质,对其特征序列进行检测即可确定病原体。目前用于新冠病毒核酸检测的方法称为实时荧光定量PCR法,是病毒核酸检测的常规方法之一。

新冠病毒的遗传物质是单股正链RNA,检测时首先将病毒RNA从患者肺泡灌洗液、咽拭子等标本中提取出来,用酶将其转换为DNA分子,进而在PCR仪中进行多次循环扩增。

DNA复制的拷贝数由荧光染料或探针来指示,通过软件分析荧光信号,即可计算样品中初始核酸分子的含量。若核酸含量超过某个临界值,则判定为阳性结果,认为该患者感染新冠病毒。

2. 什么是新冠病毒免疫检测?

新冠病毒基因编码多个结构蛋白,例如N蛋白、S蛋白等,这些蛋白包含多个抗原表位,通过检测这些抗原的存在可直接证明样本中含有新冠病毒。同时,人体的免疫系统会针对新冠病毒抗原产生相应的抗体,如IgM, IgG抗体等,通过检测这些特异性抗体可间接证明病毒感染。

抗原/抗体检测试剂均基于抗原与抗体特异性结合的免疫学原理,常用的方法学有胶体金免疫层析法、酶联免疫吸附法等。

胶体金法操作便捷,将样本滴于加样孔后,等待15分钟即可目视判读结果,即我们熟知的“1条红线阴性,2条红线阳性”;酶联免疫吸附法是在聚苯乙烯等固相载体上进行抗原-抗体的特异性结合反应,利用酶(如辣根过氧化物酶)催化底物显色后测定吸光度,吸光度值高于设定的临界值,即判读为结果阳性。 

返回列表

厦门大学新冠病毒防控科普第八集

prev
next
回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问