厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

新冠病毒防治科普专题 新冠病毒防治科普专题

厦门大学新冠病毒防控科普第九集

  • 厦门大学科技处
  • 发布时间:2020-04-30 17:59:11
  • 浏览量:90

厦门大学新冠病毒防控科普第九集

prev
next

“疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情发生以来,厦门大学第一时间响应党中央号召,发挥各专业学科优势,打响疫情防控阻击战,把科研攻关作为报效国家服务人民的实际行动,按下科研攻关“加速键”!为做好疫情防控科普工作,厦门大学新冠病毒防治科研攻关领导小组厦门大学科技处牵头组织公共卫生、信息科学等专业队伍制作系列科普视频,助力群防群控。 

1.胸部DR检查:

胸部DR检查漏诊率高,病变早期多无异常改变或者仅表现为支气管炎样改变,肺野局限性斑片状影,严重时可表现为双肺弥漫性多发实变或呈“白肺”改变。

2. 胸部CT检查:

胸部CT因为其较高的敏感性,已经成为筛查COVID-19的重要检查之一。病变多为双肺胸膜下单发或者多发的,片状或斑片状磨玻璃样高密度影,随着病变进展,病灶内密度增高,磨玻璃密度影变成实变密度影,重症病变累及全肺,呈现大白肺样改变。早期CT表现:早期胸部CT表现常没有特征性改变,双肺多发病灶多见,单发少见,多位于下肺外周或胸膜下,以不规则形、扇形多见,也可呈片状或类圆形,密度不均,常为局限性磨玻璃密度影,其内可见增粗血管及厚壁支气管穿行,伴有或不伴有局部小叶间隔网格状增厚。进展期CT表现:进展期病灶分布区域扩大,融合成片,可累及多个肺叶,密度增高,病灶内出现大小不等的实变及磨玻璃密度影,呈不规则状、楔形或扇形,边界不清,支气管血管束增粗;病灶进展及变化迅速,短期内复查形态变化大。重症期CT表现:重症期双肺弥漫性病变,大部分实变区呈“白肺”表现,透过度减低,膈面升高;密度不均匀,其内见含气支气管征,非实变区可有斑片状磨玻璃影改变。吸收期CT表现:大多数患者经过隔离及支持治疗,临床症状改善,吸收期影像学表现为病变范围减少;密度变淡,磨玻璃密度影完全吸收,肺实变逐渐消失或机化形成纤维索条影。

返回列表

厦门大学新冠病毒防控科普第九集

prev
next
回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问