厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

新冠病毒防治科普专题 新冠病毒防治科普专题

厦门大学新冠病毒防控科普第十集

  • 厦门大学科技处
  • 发布时间:2020-04-30 18:04:21
  • 浏览量:97

厦门大学新冠病毒防控科普第十集

prev
next

“疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情发生以来,厦门大学第一时间响应党中央号召,发挥各专业学科优势,打响疫情防控阻击战,把科研攻关作为报效国家服务人民的实际行动,按下科研攻关“加速键”!为做好疫情防控科普工作,厦门大学新冠病毒防治科研攻关领导小组厦门大学科技处牵头组织公共卫生、信息科学等专业队伍制作系列科普视频,助力群防群控。 

 COVID-19的治疗方案

1.新冠肺炎是在哪里治疗?

疑似或确诊病例是不能在普通病房治疗的,应在具备有效隔离条件和防护条件的定点医院隔离治疗,疑似病例应单人单间隔离治疗,确诊病例可多人收治在同一病室。病情比较危重的应当尽早收入ICU治疗。

2.新冠肺炎目前没有特效药,如何治疗呀?

首先我们需要卧床休息,加强营养,进食富含蛋白质的食物,如鱼、肉、蛋、奶等,同时软食更有助于消化。我们会给予吸氧、血氧饱和度监测、血液化验、肺部CT检查等处理。虽然目前无新冠肺炎特效药物,但我们临床上应用的α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦、磷酸氟喹、阿比洛尔等药物都有很好的疗效,中药方面如莲花清瘟颗粒和一些汤剂也是证实对新冠病毒有效,但是应避免盲目使用抗菌药物,尤其是联合使用广谱抗菌药物。对于重症患者除以上的支持治疗外,还可给予全身各器官的支持,如无创呼吸机、有创呼吸机的辅助呼吸治疗、血液滤过肾脏替代治疗、ECOM心肺支持等。

3.新冠肺炎自己能好吗?

我们要了解新冠肺炎的病原体也是一种病毒,只是我们相对比较陌生,本质跟普通的流感一样,都是病毒引起的。病毒感染其自身具有一定的自限性,即不给予药物治疗,人体自身免疫功能也会清除病毒,经过一定时间后也能自己好转。所以,对于轻症的新冠病毒感染是存在自愈可能的。

返回列表

厦门大学新冠病毒防控科普第十集

prev
next
回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问