厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

新冠病毒防治科普专题 新冠病毒防治科普专题

厦门大学新冠病毒防控科普第一集

  • 厦门大学科技处
  • 发布时间:2020-03-27 16:28:31
  • 浏览量:107

科普视频第一集

prev
next

“疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情发生以来,厦门大学第一时间响应党中央号召,发挥各专业学科优势,打响疫情防控阻击战,把科研攻关作为报效国家服务人民的实际行动,按下科研攻关“加速键”!为做好疫情防控科普工作,厦门大学新冠病毒防治科研攻关领导小组、厦门大学科技处牵头组织公共卫生、信息科学等专业队伍制作系列科普视频,助力群防群控。

一、什么是病毒?

病毒属于非细胞型微生物,在所有微生物中结构最简单,形态最微小,必须严格寄生于易感宿主细胞内才能进行复制增殖。

二、它跟细菌有什么区别?

细菌属于原核细胞型微生物,具备基本的细胞结构,主要以二分裂方式进行繁殖。病毒和细菌的区别除生物学性状不同,其疾病特点及防治也有很多不同。如病毒性疾病多数缺乏特异性药物治疗,抗生素治疗无效,所以从防治上来说更关注的是疫苗的特异性预防。

三、传染病都是由病毒引起的吗?

传染病指的是具有传染性的病原体所导致的疾病,病毒是引起传染病的其中一种病原体,其他还可以由细菌、真菌及寄生虫等引起。呼吸道传染病指通过呼吸道传播的疾病。除经呼吸道飞沫或气溶胶传播外,传染病还可经肠道即粪口途径传播,经血液传播,经皮肤如蚊虫叮咬或动物咬伤传播,经眼结膜传播,经性途径传播即性传播疾病(STD),部分病原体还可经怀孕、分娩或哺乳导致母婴垂直传播。

四、还有其他对人类威胁巨大的传染病吗?

我国法定的甲类烈性传染病包括鼠疫和霍乱,由鼠疫耶氏菌引起的鼠疫,可通过鼠蚤叮咬、呼吸道及接触传播,霍乱弧菌引起的霍乱通过粪口途径传播。其他对人类危害巨大的传染病,如艾滋病和乙型、丙型肝炎主要经输血途径、性途径及垂直途径传播,埃博拉病毒主要经密切接触传播。、

返回列表

科普视频第一集

prev
next
回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问