厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

新冠病毒防治科普专题 新冠病毒防治科普专题

厦门大学新冠病毒防控科普第二集

  • 厦门大学科技处
  • 发布时间:2020-03-27 16:38:54
  • 浏览量:100

厦门大学新冠病毒防控科普第二集

prev
next

“疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情发生以来,厦门大学第一时间响应党中央号召,发挥各专业学科优势,打响疫情防控阻击战,把科研攻关作为报效国家服务人民的实际行动,按下科研攻关“加速键”!为做好疫情防控科普工作,厦门大学新冠病毒防治科研攻关领导小组、厦门大学科技处牵头组织公共卫生、信息科学等专业队伍制作系列科普视频,助力群防群控。

 一、病毒跟人一样是独立的生命体吗?

目前大多数科学家认为病毒不是独立的生命体,而是严格的胞内寄生物,由于缺乏能量系统及合成蛋白质、核酸等生物大分子所必须的酶类等物质,病毒必须进入易感宿主细胞内才能进行复制增殖。病毒从进入易感宿主细胞到复制出完整、成熟的病毒颗粒的过程称为病毒复制周期。

二、它是如何生存的?

当病毒通过病毒吸附蛋白识别易感宿主细胞表面相关受体后,经吸附、穿入、脱衣壳、生物合成、组装、成熟与释放等步骤,最终释放具有感染性的子代病毒。在离开宿主细胞的条件下,病毒颗粒即病毒体没有复制活性,但保持感染活性。病毒体在胞外的存活时间极为有限且不能增殖,一般情况下体外30分钟病毒数量可减少80%左右。病毒基因在增殖过程中会发生一定程度的变异,一般情况下RNA病毒(冠状病毒属于此类)变异频率高于DNA病毒,外界强烈因素的刺激可加快其变异。总的来说,病毒是一种不具备细胞结构、需依靠宿主细胞进行增殖、变异的感染性颗粒。

返回列表

厦门大学新冠病毒防控科普第二集

prev
next
回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问