厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

新冠病毒防治科研攻关成果 新冠病毒防治科研攻关成果

2019-nCoV假病毒药物筛选模型的建立及深海微生物源抗病毒活性物质的发现

  • 赵玉芬
  • 发布时间:2020-05-08 16:47:32
  • 浏览量:197

磷元素是生命的基本元素,生命过程调控的基础和核心正是磷化学。从磷化学的全新角度理解新型冠状病毒的生命过程、开发创新药物及检测技术,具有独特的优势。本项目立足磷化学基础,聚焦抗病毒治疗含磷药物和基于磷试剂的高内涵检测技术,拟开展四个方向研究:抗病毒含磷药物的合成;冠状病毒高内涵检测技术;海洋抗病毒活性物质发现及抗病毒活性评价与药理机制研究平台等。通过四个相互联系和交叉课题的开展,组建抗病毒创新靶点药物和检测技术研发团队,为高致病性病毒的防控贡献力量。

项目已组建一支多学科交叉协同的抗病毒药物及检测试剂盒研发队伍,汇集了化学、药学、生命及海洋等多个学科的力量,目前已取得如下进展:

建立了2019-nCoV假病毒感染细胞的抑制剂药物筛选模型,针对病毒S蛋白与受体ACE2相互作用机制,对海洋微生物来源390多个单体化合物进行了大规模筛选,发现具有抑制冠状病毒活性的环肽类化合物2个和海洋毒素1个。模型使用慢病毒为基础载体转染HEK293T细胞,包装成SARS-CoV-2-Spike假病毒;假病毒表面是SARS-CoV-2-Spike蛋白,通过识别受体ACE2感染人肺癌细胞株(A549/ACE2);假病毒携带的荧光素酶报告基因会在细胞中表达,因此可以通过检测荧光素酶的活性表征假病毒侵染细胞的效率。

该假病毒系统可用于筛选能阻断/干扰SARS-CoV-2-S蛋白与受体ACE2结合的药物/小分子/天然产物等,可在短时间内高通量筛选,且可以同时检测药物抗SARS-Cov-2-S活性和细胞毒性;模型具有生物安全性,假病毒只能感染有ACE2受体的细胞,感染完后,病毒不能再次复制,可在普通细胞生物学实验室操作。


图1.假病毒细胞模型


图2.假病毒侵染细胞依赖受体ACE2;假病毒侵染细胞与病毒量正相关


返回列表
prev
next
回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问