厦门大学科技展

Xiamen University Online Scientific Research Achievements Exhibition Hall

新冠病毒防治科研攻关成果 新冠病毒防治科研攻关成果

新型冠状病毒核酸检测一体机

  • 李庆阁
  • 发布时间:2020-05-08 17:48:01
  • 浏览量:91
李庆阁团队一次性使用病毒采样管

李庆阁团队一次性使用病毒采样管

prev
next

李庆阁教授带领团队已突击研制成功5种产品:1)新型冠状病毒阳性质控品、2)病毒采集管、3)病毒核酸提取试剂、4)新型冠状病毒核酸检测一体机。并在此基础上,研发5)涵盖新型冠状病毒和常见呼吸道病毒(含细菌)的鉴别系统,提供新冠病毒分子诊断的全面解决方案。具体为:

 1)新型冠状病毒阳性质控品:2020年2月1日成功制备出国际首批新冠病毒阳性质控品,覆盖世界卫生组织、中国疾病预防控制中心和美国疾病预防控制中心所有已公布的7种检测方案。已累计向全国165家(包括中国食品药品检定院、中国疾病预防控制中心等国家级机构)和国外机构(包括美国、欧洲等知名分子诊断企业)无偿提供合计20,710支标准品(每支108拷贝/mL),超额完成10,000支标准品捐赠目标,价值2000万元以上。 

2)病毒采集管(图1):1月31日完成医疗器械注册备案,3月24日获得欧盟CE认证,已累计捐赠19,763套,价值19万元,接收单位包括湖北火神山、雷神山等多家疫区医院,先后收到数以百计的感谢信(未统计具体数字)。

3)病毒核酸提取试剂:1月31日完成医疗器械备案,3月12日获得欧盟CE认证,已累计捐赠1776人份,价值1.7万元。

4)新型冠状病毒核酸检测一体机(图2):2020年1月30日,由厦门大学专家团队与致善公司联合研制的新型冠状病毒(2019-nCoV)现场检测一体机完成内部测试,为国际首个同类机型。该型仪器可用于新型冠状病毒的现场检测,无需严格实验室条件,无需专门培训,仅需一步加样,仪器便可自动完成检测并出具报告。一经推出即引起了媒体高度关注,人民日报、科技日报、新华网、凤凰网、央广网、中国科技网等国内多家媒体均给予报道,地方媒体大量转载,本地媒体(厦门日报、厦门电视台、厦门广播电台等)连续追踪报道,被誉为“查毒神器”,彰显了厦大团队的技术优势。从2月4日起,先后在厦门大学附属中山医院、厦门市疾病预防控制中心、厦门大学附属第一医院(厦门市新冠病毒肺炎定点收治医院)、福建省福州肺科医院(福建省新冠病毒肺炎定点收治医院)、厦门市境外人员完成合计390人次测试。3月24日,获得欧盟CE认证(国内首批),目前已经进入注册通道的国家和机构还包括世界卫生组织、美国FDA、巴西、泰国、以色列、印度和巴基斯坦等20余个。

5)涵盖新型冠状病毒和常见呼吸道病毒(含细菌)的鉴别系统,经国家传染病重大专项同意,纳入正在承担的“传染病重大专项”课题内容。3月10日送往北京协和医院进行测试,迄今已完成的测试结果均与临床对照一致。


李庆阁团队一次性使用病毒采样管


李庆阁团队全自动新型冠状病毒检测一体机

返回列表
李庆阁团队一次性使用病毒采样管

李庆阁团队一次性使用病毒采样管

prev
next
回到顶部

您的浏览器版本过低,请使用IE9以上浏览器访问